ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом АО «ПКФ «ЭРМИ» (далее – Оператор), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся информацией, услугами и продуктами интернет - магазина, расположенного на доменном имени www.ringo.info (далее – Сайт).

Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с Положением и указанными в нем условиями обработки его персональной информации. В случае несогласия с этими условиями Пользователю следует воздержаться от использования сервисов.

Раздел 1. Основные понятия, используемые в Положении

1.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.2. Оператор - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

1.5. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.6. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

1.7. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.8. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.9. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Раздел 2. Цель, принципы и условия обработки персональных данных

2.1. Целью обработки персональных данных является:

- выполнение обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов;

- осуществление деятельности в рамках подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с физическими лицами;

- оформление, регистрация, обслуживание бонусных, дисконтных и/или клубных карт.

2.2. Принципы обработки персональных данных:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленной цели обработки;

- Оператор осуществляет хранение персональных данных  Пользователей в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обрабатываемые персональные данные Пользователей подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ №152).

2.3. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Раздел 3. Конфиденциальность информации

3.1. Оператор обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять иным образом персональные данные Пользователей без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

3.2. По указанию Пользователя или при наличии согласия Пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам с условием принятия такими лицами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации.

3.3. Субъект персональных данных соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, лицам, оформляющим и обслуживающим бонусные, дисконтные и/или клубные карты, исключительно для целей, указанных в разделе 2 Положения

В целях оформления, регистрации, обслуживания бонусных, дисконтных и/или клубных карт Оператор вправе передавать ФИО, дату рождения, контактный номер телефона, адрес электронной почты субъекта персональных данных CARD PR/индивидуальному предпринимателю Орлову Илье Андреевичу (ИНН 660605020110, ОГРНИП 310660608800058, действующему на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 66 N 006069810), который оказывает вышеперечисленные услуги на ресурсе https://cardpr.com.

Субъект персональных данных соглашается с предоставлением CARD PR/ ИП Орлову Илье Андреевичу указанных в настоящем пункте персональных данных, который вправе осуществлять по поручению Оператора сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение, персональных данных.

Согласие субъекта персональных данных на передачу персональных данных CARD PR/индивидуальному предпринимателю Орлову Илье Андреевичу выражается в использовании субъектом персональных данных сервиса Сайта Оператора, позволяющего заполнить анкету в целях оформления электронной бонусной (дисконтной, клубной карты).

3.4. Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления РФ только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством РФ.

Раздел 4. Сбор персональных данных

4.1. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя Сайта Оператора только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на Сайте. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данным Положением. В случае несогласия Пользователя с Положением Пользователю следует воздержаться от использования сервисов Сайта Оператора.

4.3. Для цели обработки персональных данных сбору подлежат следующие персональные данные Пользователя:

4.3.1. для целей оформления и обслуживания бонусных, дисконтных и/или клубных карт:

- Фамилия, Имя, Отчество Пользователя;

- Дата рождения;

- Контактный номер телефона;

- Адрес электронной почты.

4.3.2. для целей оформления заказа:

- Фамилия, Имя, Отчество (при наличии) Пользователя;

- Почтовый адрес;

- Адрес электронной почты;

- Контактный номер телефона.

По окончании оформления заказа на Сайте, Оператор направляет Пользователю проект Договора купли-продажи (далее - Договор) по указанному Пользователем адресу электронной почты.

4.3.3 Для целей заключения договора Пользователь указывает следующие персональные данные:

- Фамилия, Имя, Отчество (при наличии) Пользователя;

- Гражданство;

- Дата рождения;

- Место рождения;

- Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

- Адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

- Наименование и реквизиты документа, подтверждающего наличие у лица полномочий представителя;

- Наименование документа удостоверяющего личность;

- Серия и номер документа;

- Дата выдачи документа;

- Наименование органа, выдавшего документ;

- Код подразделения (если имеется).

Нерезиденты дополнительно указывают:

- Серию и номер карты;

- Дату начала срока пребывания;

- Дату окончания срока пребывания.

Иностранные граждане или лица без гражданства дополнительно указывают:

- Серию и номер документа, подтверждающего право на пребывание на территории РФ;

- Дату начала срока пребывания;

- Дату окончания срока пребывания.

Кроме того, Пользователь указывает:

- Должность (статус, степень родства) Пользователя (если он принадлежит к иностранному публичному должностному лицу, должностному лицу публичных международных организаций, а также лицу, замещающих (занимающих) государственные должности РФ);

- Сведения о принадлежности Пользователя к государству, которое не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Все перечисленные персональные данные предоставляются в соответствии с требованиями Закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Раздел 5. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

5.1. Оператор осуществляет сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных является смешанной.

5.3. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.4. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в ФЗ №152-ФЗ.

Раздел 6. Права субъекта персональных данных

6.1. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании ФЗ №152;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ №152.

Раздел 7. Обязанности Оператора

7.1. При сборе персональных данных Оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную пунктом 6.2. Раздела 6 Положения.

7.2. Оператор обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.3. Оператор прекращает обработку персональных данных и принимает меры по их уничтожению в следующих случаях:

- если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных;

- истечение срока действия согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- в случае выявления неправомерной обработки персональных данных.

7.4. Обеспечение безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с ФЗ № 152, в частности, путем:

- идентификации и аутентификации пользователей, являющихся работниками оператора;

- идентификации аутентификации устройств, в том числе стационарных;

- разделения полномочий (ролей) пользователей, администраторов и лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы;

- реализации антивирусной защиты;

- обеспечения целостности информационной системы и персональных данных.

Раздел 8. Меры, применяемые для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

- назначение ответственного лица за организацию обработки персональных данных;

- разработка локальных актов по вопросам обработки персональных данных;

- осуществление ознакомления работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;

- осуществление деятельности по получению согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

- иные меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Раздел 9. Актуализация, исправление, блокирование, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

9.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч.7 ст.14 ФЗ №152, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

• номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

• сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

• подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями ФЗ №152 все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч.8 ст.14 ФЗ №152, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

9.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов Оператор уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

9.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

Раздел 10. Заключительные положения

10.1 Во всем остальном, что не отражено напрямую в Положении, Оператор обязуется руководствоваться нормами и положениями ФЗ №152.

10.2. Оператор вправе вносить изменения в Положение с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным. При внесении изменений в заголовке Положения указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Положения вступает в силу с момента ее утверждения Оператором.